ИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Педагогические вызовы и перспективы российских университетов
2830 июня, г. Тюмень
Организаторы форума:
Тюменский государственный университет
Центр трансформации образования СКОЛКОВО
форумы и конференции
ИИ и трансформация университета
Роль профессора в эпоху ИИ
Продвинутый пользователь и базовые компетенции
ИИ и студенческий образовательный опыт
«ИИ не заменит людей, но люди, использующие ИИ, заменят людей, которые этого не делают»
Из недавнего отчета IBM

С одной стороны, мы наблюдаем стремительное развитие технологий, когда буквально каждый месяц возникают ИИ-решения, казавшиеся нереализуемыми полгода назад.

С другой стороны, университетская система по своей природе инерционна и внедряет инновации медленнее, чем бизнес. В результате разрыв между университетскими педагогическими форматами, образовательными моделями и организационной структурой с одной стороны, и возможностями, которые открывает ИИ, с другой, неуклонно растет. Форум призван сделать шаг в сторону сокращения этого разрыва.

КУРАТОРЫ ФОРУМА
  • Андрей Щербенок
    ТюмГУ, МШУ СКОЛКОВО
  • Ольга Назайкинская
    МШУ СКОЛКОВО
СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА:
Директор по цифровизации образования МФТИ
Дарья Гриц
Министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков
Ректор МВШСЭН, Шанинка
Мария Сигова
Директор Лекториума, методист Президентского ФМЛ № 239
Яков Сомов
Андрей Комиссаров
Руководитель «ИИ Лаборатория Самолет Образование»
Ректор МГПУ
Игорь Реморенко
Ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ»
Минздрава России
Николай Карякин
Владимир Колодкин
Проректор РАНХиГС
Профессор, директор Института общественных стратегий МШУ СКОЛКОВО
Андрей Волков
Александр Диденко
Директор лаборатории управленческих нейронаук РАНХиГС
Инна Шевченко
Ректор ЮФУ
Илья Обабков
Директор ИРИТ-РТФ УрФУ
Денис Наумов
Первый проректор ЯГТУ
Максим Бондарев
Проректор по проектной деятельности ЮФУ
Антон Суворов
Ректор РЭШ
Ульяна Раведовская
Директор Школы образования ТюмГУ
Федор Черногоров
Директор института цифровых систем ЯГТУ
Проректор НИУ ВШЭ
Сергей Рощин
Доцент УрГЮУ
Галина Брусницына
Старший управляющий директор – начальник управления национального развития AI, Сбербанк
Владимир Авербах
ПРОГРАММА ФОРУМА
Открытие форума (трансляция)

Пленарная сессия «ИИ в образовательном процессе: экспериментальная практика» (Трансляция)

Тематические круглые столы (трансляция)
Итоговое пленарное заседание (трансляция)
МЕМОРАНДУМ
ПО ИТОГАМ ФОРУМА
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
СИТУАЦИЯ
Системы искусственного интеллекта на основе больших языковых моделей (далее - ИИ) являются подрывной инновацией, коренным образом меняющей образовательный процесс в вузах.

Университеты должны немедленно приступить к глубокой трансформации своих образовательных программ. Эта трансформация не может сводиться к внедрению дополнительных курсов по ИИ-грамотности и должна затронуть фундаментальные педагогические и методические основы высшего образования, практики взаимодействия студент-преподаватель и систему управления университетами.
2. Несанкционированное использование ИИ студентами для выполнения текущих заданий по учебным курсам и написания выпускных квалификационных работ резко снижает образовательные результаты. Ограничить использование ИИ студентами с помощью запретов и систем контроля (таких как “Антиплагиат”) невозможно. Университеты вынуждены исходить из того, что любое учебное действие, которое студент выполняет за пределами аудитории, он выполняет с помощью ИИ.
1. ИИ - технология, приводящая к смене технологического уклада и существенному изменению квалификационных требований к выпускникам вузов. Ряд навыков и компетенций, на развитие которых сейчас ориентированы программы высшего образования, становятся неактуальными; с другой стороны, появляется массовый запрос на выпускников - “кентавров”, способных эффективно решать задачи в тесном взаимодействии с ИИ.
ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ ИИ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Задача высшего образования в эпоху ИИ - увеличить сложность и многогранность развиваемых компетенций. На смену пассивному усвоению информации и постановке алгоритмизируемых интеллектуальных навыков должны прийти компетенции формулирования вопросов и самостоятельного критического мышления. Ответом на развитие технологий должно стать не подчинение студента ИИ, а его перемещение в позицию субъекта познания и деятельности, способного творчески использовать и развивать ИИ в качестве рабочего инструмента.
Внедрение ИИ изменяет набор и приоритетность функций университетского преподавателя. Роль преподавателя как специалиста в конкретной предметной области становится менее значимой, так как автоматизируется, в т.ч. через создание “персон учебного курса” - кастомизированных систем ИИ, заточенных под определенную дисциплинарную или методологическую экспертизу. С другой стороны, на первый план выходят педагогические компетенции преподавателя, в том числе компетенции, позволяющие эффективно организовать работу студентов с ИИ. Существующее разделение преподавателей на экспертов, тьюторов, методистов и т.д. должно быть расширено и переосмыслено с учетом новых реалий.
ИИ должен взять на себя целый спектр задач по обучению и дидактике, кастомизируя их под сильные и слабые стороны каждого студента - то, что с трудом может сделать живой преподаватель, особенно в условиях большой учебной группы. На этом фоне увеличивается значимость межличностного взаимодействия преподавателя и студента. На первый план выходит роль преподавателей как проводников “скрытого учебного плана” - ценностных установок и ролевых моделей, влияющих на мотивацию и личностное развитие студентов. Параллельно увеличивается и значимость оффлайн-взаимодействия студентов внутри учебной группы, проектирование которого должно быть неотъемлемой частью образовательного дизайна.
Университеты должны массово учить преподавателей использовать ИИ в разработке и проведении учебных курсов, от дизайна учебных материалов до предоставления студентам обратной связи. Преподаватели, в свою очередь, должны развивать навыки использования ИИ у студентов, в том числе через глубокую интеграцию ИИ как инструмента в задания, связанные с той или иной предметной областью. Для этого университеты должны предоставить всем участникам образовательного процесса свободный доступ к различным системам ИИ, избегая монополизации и стимулируя творческие эксперименты с использованием решений, предлагаемыми различными провайдерами.
Задача университетов - максимально освободить время преподавателей для решения творческих задач по пересборке образовательной деятельности. Для этого необходимо мобилизовать возможности ИИ для автоматизации рутинных обязанностей преподавателей.
ИИ открывает беспрецедентные возможности в повышении эффективности управления образовательной деятельностью в университетах. За счет автоматического сбора самых разнообразных данных руководители образовательных программ должны получать непосредственный доступ к каждому элементу образовательного процесса и использовать ИИ для управления его эффективностью. Одновременно должна быть внедрена система организационных и правовых решений, позволяющих развивать различные форматы работы с ИИ - в частности, обеспечить возможность кристаллизации различных функций преподавателя в самостоятельные педагогические профессии.
Масштабное внедрение ИИ в образовательную деятельность - сложный процесс, требующий непрерывной разработки и экспериментальной апробации отдельных инновационных решений. Далеко не все университеты обладают для этого необходимыми ресурсами. Чтобы избежать увеличения и без того серьезного разрыва в уровне различных вузов, необходимо создать несколько R&D центров по ИИ-педагогике высшей школы. Эти центры должны разрабатывать подходы, методы и инструменты в данной области и реализовывать на их основе пилотные проекты. Такие центры необходимо обеспечить ресурсами и организовать эффективную трансляцию их успешных практик по всей системе высшего образования.
Сохранение сложности

Трансформация роли преподавателя

Автоматизация рутинных процессов

Изменение взаимодействия преподавателя и студентов
Трансформация системы управления университетом

Развитие межуниверситетской кооперации

Обучение преподавателей и студентов навыкам работы с ИИ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
28-30 июня, г. Тюмень